01:48 

Перевод книги Джек МакКинни "В конце круга" первая глава.

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Внезапный пророк iezekiil и Поясок Girdle of Melian представляют

Для начала стоит отметить, что с некоторого времени все книги серии Роботек – 21 штука – находятся в свободном доступе в сети. Первые шесть были переведены на русский язык группой энтузиастов, и перевод также доступен на форуме macross-city.
Почему их стоит прочесть: потому что в них история, которую мы знаем по сериалам, становится детальнее. Ближе и понятнее становятся герои, поведение которых в сериале иногда мало объяснено. Ну и, наконец, за тем, чтобы узнать еще одну версию развития сюжета. Книги представляют собой не просто новеллизацию, но концептуальную переработку сериала и дополнительных материалов. Они не идентичны сериалу, но при этом находятся в прямой взаимосвязи. Основанные изначально на очень смелых замыслах создателя Роботеха, книги сохранили эти замыслы лучше, чем сам создатель (в поздних интервью Масек отказывается от своих ранних идей).

Данная книга описывает события после конца третьего сезона Роботех.

Поехали:

От автора:

Публикацией книги "В конце круга", восемнадцатой в серии, завершается сага "Роботек". На настоящий момент эта история охватывает пять десятилетий, примерно с 1990 по 2040, за исключением периода "потерянных лет" - времени, когда был основан Монумент-Сити и создана Армия Южного креста. Возможно, эти события еще будут освещены. Кое-что на эту тему, на самом деле, уже содержится в других источниках.

Около миллиона слов только в текстах серии Баллантин/Дэль Рэй, восемьдесят пять эпизодов впечатляющей анимации и столько же серий комиксов, многочисленные
арт-альбомы и книги РПГ, а также дополнительные источники, включая несколько диссертаций - следует признать, что "Роботек" прошел долгий путь с тех пор как "HAL", Харухико Микимото, однажды уселся за свой рабочий стол и набросал первый портрет черноволосой певички Линн Минмей.

Как известно большинству читателей, восемьдесят пять анимационных эпизодов саги Роботек (которые по-прежнему не сходят с телевизионных экранов США) на самом деле являются компиляцией и полной переработкой сюжетных линий, диалогов и музыки трех отдельных японских аниме-сериалов: "Макросс", "Южный Крест", и "Моспеада".

Этот уникальный проект - заслуга Карла Масека, а также Harmony Gold U.S.A. Inc. Вместе с командой талантливых сценаристов, дублеров и продюсеров, Мастер Роботека Карл Масек нашел в японских оригиналах общую тему и переосмыслил Робототехнологию и Протокультуру.

К бесконечному сожалению, проект в том виде, как был задуман Масеком, так и не был закончен. Результатом могли бы стать шестьдесят пять дополнительных анимационных серий, рассказывающих о подвигах Стражей - и кто знает, сколько еще, посвященных тем событиям, о которых идет речь в этой последней книге - они впервые показаны здесь.

Но, возможно, самым важным для "Роботека" стали сами фанаты саги, которые поддерживали проект в течение пяти лет. Семьдесят тысяч человек, которым в их усилиях помогали те, кому автор хочет выразить свою сердечную благодарность: "Комико Комикс", особенно Маркалан Джоплин, которая ушла из жизни незадолго до завершения иллюстрированных книг, "Этернити-Комикс", которые унаследовали проект и сейчас публикуют два раза в месяц выпуски "Стражей"; Кевин Сьем-Бьеда и персонал Palladium Books - за их РПГ; Кэй Рейнольдс и Ардит Карлтон, создателям Starblaze Robotech Art Books; Кевин Сеймур из Books Nippan; и особую благодарность заслужили Клод Пеллетьер, Мишель Гару, Алэн Дубрей и сотрудники Protoculture Addicts - официального фанзина Роботек.

Хорошо бы когда-нибудь снова поработать вместе.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Космическое колесо

Глава - 1

Опасайтесь небес, ибо лазурь сего царства манящего скрывает тьму и зло, не ведающее границ. И не ищите спасения в небесах, ибо в небесах ад. И опасайтесь с небес сходящих, ибо они суть вестники смерти и разрушения.
/Вероучение Церкви рекуррентной трагедии. Веверка Т'су "Обзор: Геополитика и Религиозные течения в Южных земель."/


Звездолет Арк-Ангел завис на геосинхронной орбите в 36 000 километрах над Бразилией. Он единственный из всего флота РЭФ - Экспедиционного корпуса Роботек - уцелел во время триумфального разгрома, когда преображенная раса инвидов покинула Землю.

Скотту еще предстояло решить, должен ли он радоваться выживанию или же проклинать свою судьбу. Сквозь узкую щель иллюминатора, расположенную высоко в изогнутом корпусе кабины реактивного шаттла, он мог различить лишь днище военного корабля. Дрейфующая рифленая подошва привлекла его внимание на мгновение, и он подумал: "Я в невесомости". Он был прижат к дутому профилю противоперегрузочного кресла веб-ремнями и липучками, будто на старых добрых аттракционах, хотя, возможно, слово "связан" лучше подходило для описания его нынешнего положения, поскольку его временно удерживали от причинения вреда себе и другим. Не то чтобы Скотт собирался, но с полдюжины аналитиков из Джи-2 на планете думали иначе.

Скотт посмеивался, ничуть не смущаясь, что его веселье привлекает удивленные взгляды соседей по тесной кабине и сам изучал смотрящих с таким же интересом, пока они, один за другим, не отвернулись. Уж он-то умел одарить "взглядом мертвеца", как говаривал Рэнд.

Скотт наклонил голову, чтобы лучше рассмотреть звездолет, тень симметричной формы, скрывающую звезды в поле обзора. Построенный и получивший имя на другом конце Галактики Арк-Ангел был тем самым кораблем, который много лет назад полковник Вольф угнал с орбиты Тайрола, спеша на помощь Хантеру. Тем самым, который после присвоили "Стражи".

Ходовые огни высвечивали боекомплекты и сенсорные порты в углублениях днища, модифицированного с момента, когда Скотт видел Арк-Ангел в последний раз - а также полосу вздувшегося сплава там, где корабль задели яростные протуберанцы, выпущенные огненным фениксом инвидов три месяца назад.

Корабль висел на гравитационном якоре, один посреди пространных облаков металлического мусора, медленно дрейфующих вокруг: останков армады Долзы, обломков Маленькой Луны (фабрики-сателлита Зентреди), несчастных S-образных кораблей подразделений "Марс", "Венера" и "Юпитер", буксиров Экспедиционного Корпуса и чудовищных карбарранских кипятильников.

Земля и правда была в ореоле смерти и разрушения, но свободна - или, по крайней мере, такой казалась.

Голос с тирезианским акцентом деликатно прервал болезненные воспоминания Скотта.

– Полковник Бернард, - повторила женщина, как только Скотт отвернулся от иллюминатора. Она стояла, покачиваясь в узком проходе, пристёгнутая липучкой, пряди каштановых волос струились из-под жемчужно-серого шлема. Улыбка на ее лице тоже казалась пристёгнутой и явно легко снималась.

– Что случилось? - спросил Скотт, скрывая свои мысли.

– Сэр, генерал Грант хочет, чтобы вы знали, что он будет лично встречать шаттл. Миссис Грант и сенаторы Хаксли и Пенн с ним, сэр.

Скотт кивнул и изобразил на лице радость, будучи уверен, что ее примут за злобную усмешку. Но женщина в ответ только шире улыбнулась и спросила, не нуждается ли он в чем-нибудь до стыковки. Он ответил, что все в порядке, и повернулся, чтобы понаблюдать, как она удаляется по проходу походкой ребенка, который только учится ходить. Так многому нужно учиться заново, сказал он себе. Так много нужно забыть.

Реактивный челнок сам по себе был символом перемен. Запущенный с реконструированной четверть века назад базы в Новой Венесуэле, этот паром вместе с горсткой других сейчас был для людей единственной связью с ближним космосом. Уцелевший Арк-Ангел со времени нападения на Рефлекторный центр – похожую на улей крепость королевы инвидов в Северной Америке – оставался на околоземной орбите. Поговаривали, что еще функционировали какие-то из машин Экспедиционного корпуса – в основном, Альфы и Тени, но большинство циклонов и варитеков предыдущего поколения попросту испустили дух.

Никто не знал, как реагировать на события, которые произошли в Рефлекторном Центре. После ухода инвидов до Скотта и его отряда повстанцев доходили противоречивые слухи. Одни утверждали, что флот РЭФ был уничтожен; другие, что флот уцелел. Кто-то говорил, что инвиды покинули солнечную систему, другие уверяли, что Реджис увела свои орды на юг. По одним источникам СДФ-3 была уничтожена; по другим СДФ-3 вышла из гиперпространства и была поглощена фениксом инвидов; по третьей версии, СДФ-3 так и не появилась…

В конце концов Скотт узнал, что флот действительно был уничтожен, а флагманский корабль так и не вышел из гиперпространства. Скотт не собирался ждать подтверждения. С помощью Ланка и Рэнда он сумел поднять на крыло свою разбитую аннигиляционным диском Бету, но, как оказалось, лишь для того, чтобы выяснить, что за пределами атмосферы этот варитек бесполезен – и еще обнаружить Арк-Ангел на стационарной орбите над южным полушарием.

И всё же, когда охватившие Скотта гнев и разочарование стали утихать, возникла определённая ясность. Большая часть Северного полушария была разорена, и возрождение могло начаться лишь на Юге, где во время оккупации находились процветающие города. Норрис-таун, имевший преимущества как бывшее хранилище Протокультуры, довольно скоро стал главным из них, и так получилось, что Скотт в конечном счете завяз там как муха на липкой ленте. Почти на два месяца он завис в Красной зоне, пока временное правительство наконец не одобрило его запрос на включение в состав пассажиров, отправляющихся на звездолет. Самый частый вопрос, который ему приходилось слышать все эти два месяца, был: "Какой ещё Скотт?"

Подразумевалось, что дивизии Марс и Юпитер были списаны, как полностью уничтоженные. Поэтому человек, заявляющий, что он лейтенант Скотт Бернард из 21-го Эскадрона дивизии Марс, мог быть только призраком, душевнобольным, или же клиническим случаем того, что мозгокопатели привыкли называть "ПЕСТ" - послевыборным синдромом.

"Ну спросите же доктора Ланга о Скотте Бернарде, ради Бога!" - настаивал он. - "Я же его крестник, в конце концов!"

В ответ он слышал лишь: "Мы сожалеем... э-э... лейтенант Бернард, но Доктор Ланг в настоящее время недоступен."

Позже Скотт узнал, что его крестный отец и наставник был на борту злополучного СДФ-3 в момент гиперпространственного прыжка с Тайрола.

Тем временем, однако, Скотту пришло в голову, что за него мог бы поручиться Капитан Харрингтон, командующий войсками первой волны, которую вернувшийся Экспедиционный корпус направил против Рефлекторного центра.

"В конце концов, я же не требую наград", - настаивал Скотт перед комиссией. Хотя командование могло бы и признать его роль в долгом путешествии к Рефлекторному центру или его бой один на один с Коргом прямо над центральным ульем. Некоторые из команды Харрингтона даже видели пылающий призрак симул-агента инвидов, видели даже, как Скотт вошел в центральный купол! Впрочем, Скотт пожалел, что сказал об этом, ещё до того как слова слетели с его губ.

"Постойте.. э-э... Вы что-то говорили насчет переговоров с Реджис, лейтенант?" – спросили парни из Джи-2. – "Вы и в самом деле что-то такое рассказывали о ней, посмотрим… – Лысый столб света двадцать футов высотой...

Вот так он и демонстрировал им все симптомы ПЕСТ, при этом избегая любого упоминания о Марлен или Сэре, или об умопомрачительных пространственно-временных перемещениях, которые он испытал внутри улья Инвидов. Позже он спрашивал себя, не стоило ли ему выложить им всё сразу, чтобы доклады медицинской комиссии раньше попали на стол Джин Грант. Так или иначе, они всё равно дошли до неё, и Скотту, наконец, дали разрешение подняться на борт. А в придачу погоны полковника.

Тут у Скотта был еще один повод усмехнуться: продвижение по службе, как мило! В вооруженных силах без кораблей и без солдат. Защитники и освободители мира, который их знать не хотел даже сейчас.

Шаттл пристыковался к одному из отсеков правого борта Арк-Ангела в момент, когда Солнце залило утренним светом восточное побережье Южной Америки. Скотт упивался видом, который ему не довелось увидеть годом ранее, когда Дивизия Марса подошла к Земле: Характерные земные облака и круговороты атмосферных фронтов, темно-синяя вода океанов и умиротворяющие пейзажи. И впервые за долгие годы он обнаружил, что вспоминает о базе "Гловал". Вспоминает отца, его указательный палец, поднятый вверх, в темную марсианскую ночь и направленный в сторону Земли. Свернувшись калачиком в уюте и тепле спального отсека, Скотт пытался поймать ощущение дома, глядя на слабый свет. Но даже после того как его семья была переведена на завод-сателлит для работы на СДФ-3, Скотт не мог относиться к Земле всерьез. Слишком мало осталось у него воспоминаний от того времени, поэтому сейчас он считал своим домом Тайрол, и, возможно, так будет всегда. Только неделю назад он узнал, что его родители были еще там.

Воспоминания уступили место новым впечатлениям, когда Скотт и остальные находящиеся на особом положении пассажиры шаттла сели на транспортник, который доставил их на Арк-Ангел. Искусственная гравитация подействовала на него подавляюще. Почти все на этом корабле отличалось от того, что он помнил, от иллюминационной сетки, контролирующей шлюзы, до постоянного низкочастотного гула, от которого покалывало в ступнях.

Первым он заметил Винса Гранта - смуглый и широкоплечий, тот возвышался над небольшой группой гражданских и военнослужащих, зажатых в узком проходе защитного шлюза. И тут же взметнулись вверх руки, нестройный хор голосов приветствовал гостей - всё это напоминало кадры прибытия в аэропорт прошлого века. И для Скотта сразу стало очевидно, что РЭФ изменились, как и Арк-Ангел. В самом чуть кисловатом воздухе корабля ощущалась некая спокойная непреклонность, целеустремленность, которую он не испытывал с тех пор, как покинул Тирезию.

Из толпы появился помощник, который провел Скотта через службу охраны, и мгновение спустя Скотт стоял перед Грантами и двумя сенаторами Полномочного совета.
- Полковник Бернард, прибыл по вашему приказанию, - сказал Скотт, вскинув руку в салюте. - Разрешите подняться на борт, сэр?
- Подняться на борт разрешаю, - произнес Винс, мускулы его массивной челюсти шевельнулись, обозначив скупую улыбку. - Добро пожаловать домой, Скотт.
- О, Скотт, - сказала Джин, бросаясь вперед, чтобы обнять его. - Боже, дай мне посмотреть на тебя.
Он сделал шаг назад, чтобы ей было удобнее сделать это, одновременно здороваясь за руку с Жюстин Хаксли, затем с доктором Пенном. Винс и Джина были одеты в измененную форму РЭФ - сейчас она была без воротников, но широкие плечи и портупеи из искусственной кожи остались прежними. Сенаторы же были в костюмах свободного покроя. Такие носили на Гаруде.

- Рад видеть тебя, мой мальчик, - сказал доктор Пэнн с отеческой искренностью. - Как жаль, что Эмиль и Карен не с нами.
Но он и словом не упомянул любовника Карен, Джека Бейкера, которого он недолюбливал. Карен, как и Боуи Грант, были на борту СДФ-3. Пусть им всем повезет больше чем Марлен и мне, подумал Скотт. Даже если это означает, что они умерли вместе.

Слова ученого создали завесу молчания, как будто отгораживавшую их пятерых от бурной деятельности в отсеке.
- О них что-нибудь известно? - спросил Скотт, надеясь разрушить чары. Джин покачала головой, ее кожа цвета темного меда побледнела.
- Мы получили кое-какие шифрованные данные с Тайрола, - волосы Джин, стянутые сзади в тугой пучок, придавали ее обычно доброжелательному лицу строгое выражение. – СДФ-3 совершила прыжок вскоре после Райнхарда и остальных. С тех пор мы ничего не слышали о них.

- Полагаю, нам следует обсудить все это в другой обстановке, - сказал Винс с легким нажимом в голосе. – Здесь слишком шумно.
- Полковник, - сказала Хаксли перед тем, как все собрались расходиться, – я хочу извиниться за это несколько блеклое приветствие, – она обрисовала круг дрожащей от возраста рукой. – Наверное, вы понимаете – мы все еще пытаемся приспособиться к утрате наших друзей и соотечественников.
Скотт понял, что она имела в виду уничтожение флота, а не предполагаемую потерю СДФ-3.
- Я понимаю, сенатор, - сказал он ей, - вам нет нужды извиняться.
- Кроме того, полковник, - продолжала Хаксли, глубоко вздохнув, - тут ещё Совет пытается устроить встречу на высшем уровне с нашими коллегами на планете, и медбригады Джин делают что могут... Ну, я уверена, вы понимаете, полковник Бернард.

Скотт не позавидовал бы никому из тех, кого упомянула сенатор, однако, подумал он, Совету сейчас пришлось труднее всего. В прошлом они были уважаемыми членами организации Объединенного Правительства Земли. Но это было до того, как власть перешла к Армии Южного Креста, до появления Мастеров Роботека и инвидов, до сепаратизма и фракций времен оккупации. Те, кого называли "лидерами" внизу на планете, не доверяли даже своим соседям, не говоря уже о Совете законодателей - теоретиков, которые отсутствовали пятнадцать лет. Скотт не был уверен, что Хаксли, Пэнн и остальные уже осознали, что жизнь на Земле полностью изменилась.

Взглянув вверх, Скотт поймал взгляд Винса Гранта.
- Я знаю, что продвижение по службе может показаться не достаточным, Скотт, но мы пока что не имеем возможности поощрять индивидуальные усилия…
Скотт был ошеломлен.
- Извините меня, сэр, но если вы говорите о медалях или объявлении благодарности...
- Вы, безусловно, заслужили их, Скотт, - сказала Джин торопливо, глядя на Винса, чтобы не выглядеть неловко перед Скоттом. - Мы просто хотим, чтобы вы знали...
Скотт протестующе поднял руки, чтобы остановить ее, пока она не сказала что-то еще.

Всё это было неправдой, и все это знали - или, по крайней мере, должны были догадываться. В этой сумятице не было героев. Скотт еще раз сказал себе то, что он так часто повторял в последние три месяца. Не важно, кто и что делал в Рефлекторном Центре, или где угодно. Не важно, кто был с какой стороны. Героев там не было, были только выжившие.

Продолжение следует...
Планируем выкладывать регулярно.
Если кто-то захочет поделиться - вот код баннера:

@темы: В конце круга

Комментарии
2014-02-16 в 12:10 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Чуваки! Это офигеть, как здорово, а вы просто мега-круты!!! Пожалуйста, не останавливайтесь)))
И да, можно мне, тупому зентрану, слоупоку, ссылку на перевод первых книг, пазязя?

2014-02-16 в 14:20 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Присоединяюсь к просьбам и благодарностям.

2014-02-16 в 23:40 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Гэллиан, ссылку на перевод первых: www.macross-city.ru/modules.php?name=Downloads&... там в конце были переведенные.

Мэлис Крэш, Гэллиан спасибо вам ))) надеюсь мы не завянем.

2014-02-17 в 00:47 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Girdle of Melian, вот кончится зимняя - попробую тут развернуться с Текноменом.

2014-02-17 в 02:29 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Мэлис Крэш, отлично ))) а мы будем продолжать переводить.

2014-02-17 в 06:12 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Girdle of Melian, вы круты

   

untold stories

главная